Влияние осложненных родов на состояние позвоночника у детей и взрослых

В процессе нормальных родов, а тем более осложненных, на шейный отдел позвоночника приходится большая нагрузка. Отсюда возможность повреждения паравертебральных тканей, межпозвонковых дисков, нарушение их фиксационной способности. Это, в свою очередь, способствует периодическому воздействию на позвоночные артерии, нарушению кровообращения стволовой части головного мозга и изменению в вегетативной нервной системе.

 

 

В процессе нормальных родов, а тем более осложненных, на шейный отдел позвоночника приходится большая нагрузка. Отсюда возможность повреждения паравертебральных тканей, межпозвонковых дисков, нарушение их фиксационной пособности. Это, в свою очередь, способствует периодическому воздействию на позвоночные артерии, нарушению кровообращения стволовой части головного мозга и изменению в вегетативной нервной системе.

sheinii-otdel

 Доказано, что вовлечение в процесс высших вегетативных центров, определяет клиническую картину возникающей при этом функциональной патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, бронхиальной и других систем. В этих случаях мерой адекватного воздействия является коррекция позвоночника. Анализ у 5000 детей показал, что у 87% новорожденных наблюдается функциональная блокада на уровне 1-го шейного позвонка и основания черепа, связанные с ней нарушения в органах и системах. В связи с этим существует мнение, что уже при родах рядом с акушером должен находиться специалист вертебролог, который сразу бы устранял эти нарушения.


В работах И. и В. Дворжаков показана взаимозависимость различных отделов позвоночника, когда первичное нарушение на каком-либо уровне способствует изменениям в других сегментах позвоночника, паравертебральных тканях и/или даже органах и системах, функционально связанных с этими отделами позвоночника.

 

Клинические наблюдения и экспериментальные данные показали, что родовые повреждения шейного отдела позвоночника со смещением его отдельных фрагментов способствуют преходящему нарушению кровообращения спинного и головного мозга с вторичными нарушениями и иннервации пищевода, желудка, кишечника, дыхательного тракта. Это проявляется в виде функциональных нарушений пищевода, желудка и толстой кишки (тошнота, запоры, срыгивания), хронического бронхита. При исследовании показателей активности диафрагмальных нервов (по данным электронейромиографии) у детей с бронхиальной астмой выявлено изменение скорости проведения импульса по этим нервам, а также в мышцах межреберной дыхательной мускулатуры.

 

С этих позиций можно объяснить как механизм поддержания патологического процесса между позвонковым сегментом и органом, так и механизм опосредованного через позвоночник терапевтического воздействия ДЕТЕНЗОР-терапии на тот или иной орган. Необходимость коррекции нарушений в позвоночном столбе у таких детей очевидна. Однако методы воздействия могут быть различными. В настоящее время большинство специалистов указывают на то, что проведение манипуляционных процедур мануальной терапии на шейном отделе позвоночника у детей опасно из-за возможных нежелательных осложнений. Анализ 1834 случаев показал, что мануальная терапия противопоказана в 4,1% (аномалия Киммерле и др.). В этой связи тракционная методика ДЕТЕНЗОР-терапии наилучшим образом подходит для коррекции вертеброгенной патологии у детей, особенно при локализации нарушений в шейном отделе позвоночника. Показано положительное влияние терапии как непосредственно на позвоночник (паравертебральные ткани), так и на органы, корреспондируемые им.

Таким образом,  в комплексе терапевтических мероприятий у детей с вертеброгенной патологией в качестве основного или сопутствующего заболевания, рекомендуется использование метода ДЕТЕНЗОР-терапии для устранений нарушений в позвоночнике.

Контактные данные

detensor-logo-white    Официальное представительство
в России и СНГ - ООО «Детензор-Мед»
  Ищите нас в сети Интернет:
  125252, Россия, г. Москва, Ходынский б-р, 17
Тел.: +7 (499) 403 14 23
  social 03social 04social 05